A propos de nous
La passion qui nous anime
Travailler avec le vivant, restaurer la biodiversité, l’écosystème, pour que la vendange exprime le meilleur du terroir c’est notre priorité.
Chaque millésime au fil des saisons, de la météo, à la vigne comme au chai nous essayons de maintenir les équilibres tel un funambule.
Qui l’eut cru, ce petit bonhomme taiseux, sécateur en main, la casquette vissée sur les oreilles, croisé au coin d’une vigne l’hiver dernier était sans doute l’un de ces équilibristes qui chaque année essaie d’obtenir les meilleurs raisins, les meilleurs moûts, et au final des vins qui satisferont vos papilles.
Notre mode de production
La Croix Pidault, certifié HVE3 et agriconfiance, allie la tradition viticole à la technologie moderne et pratique l’agriculture raisonnée ++.
L’exploitation a intégré le Groupe de travail de réduction des intrants « Dephy 37 » dès 2020 et depuis 2022 des couverts végétaux ont été l’implanté sur certaines parcelles afin de travailler sur les atouts et les contraintes de telles pratiques (au niveau du sol, de la biodiversité, des maladies, compétition hydrique, piégeage carbone).
Qui suis-je?
Né à Illiers, le Combray de Marcel Proust, je ne recherche pas le temps perdu. Installé depuis 2020 sur 5 ha en appellation Bourgueil, j’essaie de relever les défis agronomiques, climatiques et économiques qui s’imposent à la viticulture. J’ai choisi de travailler en agriculture raisonnée (certifié HVE 3), je suis membre du groupe de travail Déphy 37 (qui expérimente sur l’évolution des pratiques), et j’ai intégré le collectif « Robert & Marcel », car comme le dit l’adage : « seul on va plus vite, ensemble on va plus loin ».
Contactez-nous aujourd'hui pour commencer votre voyage vinicole unique.
Nous attendons avec impatience de créer un vin qui raconte votre histoire.